Семинар на тему: «Основные права и обязанности собственника жилого помещения в многоквартирном доме»

Семинар на тему: «Основные права и обязанности собственника жилого помещения в многоквартирном доме»

Являясь обладателем квартиры в многоквартирном доме, приходится принимать условия совместного проживания. И дело не только в личном удобстве, беспокойстве от шумных соседей. Каждый такой собственник имеет право пользоваться своим жильем, общим имуществом в МКД. Однако у него возникают и определенные обязанности. О том, в чем заключаются обязанности собственника жилого помещения в многоквартирном доме, расскажем далее.

Обязанности собственника жилого помещения в многоквартирном доме — что говорится в законе?
Общие нормы, посвященные праву собственности, содержатся в ГК РФ. Каждому собственнику позволено пользоваться и распоряжаться своим жильем как ему вздумается. Однако при этом он не должен забывать и об интересах иных лиц, в частности, соседей. Кроме того, собственное имущество нужно содержать и совершать для этого необходимые расходы. О правах на жилые объекты подробнее говорится в ЖК РФ. Статья 30 указанного кодекса перечисляет права и обязательства всех собственников такого имущества. По их смыслу распоряжение собственным жильем не должно негативно отражаться на соседях, самой квартире, а также общем имуществе дома. Аналогичные по смыслу положения содержатся и в «Правилах пользования жилыми помещениями» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. №25). Все жильцы «многоэтажек» не должны допускать разрушения своих квартир, имущества дома, нарушать спокойствие соседей, совершать иные, противоречащие принятым законам действия. Собственник жилья в МКД Помещения в МКД могут использоваться жильцами на различных правах. Можно проживать в многоэтажном строении по договору соц.найма или в качестве собственника жилья. Для того чтобы признаваться таковым, нужно иметь официально надлежаще оформленные права на квартиру. Поскольку речь идет о недвижимом имуществе, то соответствующая запись должна содержаться в документах Росреестра. Семья собственника (супруг, родители, дети) имеет право проживать в его квартире. Они также обязаны использовать жилье по его назначению, соблюдать все предусмотренные нормы проживания. Несомненно, собственники наделяются большим объемом полномочий в отношении своего имущества. Однако их права не безграничны и сопровождаются рядом обязательств. При их злостном несоблюдении может последовать даже выселение из занимаемого помещения.

Права собственников многоквартирного дома
Каковы права жильцов МКД? На что имеют право собственники жилья в многоквартирном доме? Самым основным плюсом собственного жилья является возможность свободно им пользоваться, а также владеть и, конечно, распоряжаться. Собственники могут проживать сами в собственной квартире, селить в ней свою семью, иных лиц на основании договоров. Также они владеют долей в общем благосостоянии МКД и могут им пользоваться. Кроме того, они вправе участвовать в принятии решений на общем собрании жильцов МКД. И как все жильцы дома, вносящие плату за ЖКУ, они вправе получать от организаций ЖКХ услуги нормального качества. А в случае недовольства они могут жаловаться в соответствующие инстанции.

Обязанности собственников жилья в МКД
Собственник жилого помещения несет определенную ответственность. В первую очередь от всех жильцов дома требуется использовать свои квартиры исключительно для проживания. Использовать их для иных целей, не отвечающих назначению этих объектов, запрещается. К примеру, нельзя устраивать в своей квартире курятник или ночной клуб. В обязанности владельцев собственных квартир входит и их надлежащее содержание. Кроме того, важно соблюдать все установленные нормы по санитарной, противопожарной и экологической безопасности. Обязательным является и своевременное внесение всех жилищно-коммунальных платежей за свою квартиру и долю в общем имуществе дома.
Состояние квартиры не должно представлять угрозы для самих ее жильцов, а также их соседей. В квартире нужно своевременно проводиться ремонт, не допускается производство незаконных перепланировок, иных действий, ведущих к разрушению объекта. Пользование жильем не должно нарушать ничьих интересов.

Общее имущество в МКД
Понятие общего имущества собственников МКД. Для многих общее имущество многоэтажного дома является очень абстрактным понятием. Что именно к нему относится, знают далеко не все. Фактически общими признаются места, оборудование, техническое оснащение, используемое всеми жильцами дома, необходимое для его эксплуатации в целом. Иными словами, все, что находится за пределами квартир, является общим.
В число общих входят: лестничные пролеты, коридоры; лифты; чердаки и подвалы; иные помещения нежилого характера; домовые электрические сети; инженерные сети и оборудование; земля под домом.

Что такое общее собрание собственников МКД и для чего оно нужно?
Поскольку имущество в МКД является общим, то все касающиеся его вопросы должны приниматься всеми сособственниками совместно. С этой целью они и должны собираться вместе. Именно должны, поскольку в ЖК РФ ежегодные собрания вменяется им в обязанность. Без проведения общего собрания невозможно решать вопросы об использовании совместного имущества, его ремонте и реконструкции, выборе способа управления в доме. Они могут решать и иные вопросы, относящиеся к МКД. К примеру, о благоустройстве придомовой территории, сдаче в аренду общего имущества, смене управляющей организации. При этом при срочности вопроса может быть созвано и внеочередное собрание. Собрания должны проходить в полном соответствии с установленным в законе порядком. Иначе их решения не будут иметь никакой силы или могут быть оспорены.

Является ли обязательным решение общего собрания?
По итогам рассмотрения поставленных вопросов на собрании собственников МКД, ими выносится решение. Для этого все присутствующие должны проголосовать. Обычно для принятия требуются голоса большинства жильцов. Ход самого собрания должен фиксироваться в протоколе, а достигнутые соглашения найти отражение в решении. Этот документ является официальным и обязательным для выполнения. Об этом прямо говорится в ст. 46 ЖК РФ. Если решения приняты правильно без каких-либо нарушений, то исполнять их нужно даже тем, кто не присутствовал на самом собрании. Однако у таких лиц имеется возможность обжаловать это решение, если он усматривает в нем нарушение своих прав. В случаях, когда в доме имеется лишь один собственник, то он все решения принимает сам. Независимо от оснований использования квартиры в МКД, все жильцы должны соблюдать интересы своих соседей и установленные нормы проживания в многоквартирных домах. Жильцы-собственники помимо прав на свое жилье приобретают и определенные обязанности. Их неисполнение может повлечь неблагоприятные для владельцев квартир последствия, вплоть до выселения.

Author: admin