Информация Прокуратуры

информация прокуратуры за 2022 год

Коррупция

Коррупция (статья 290 УК РФ) — это одно из тех немногих преступлений, ответственность за которые предполагает применение существенных штрафных санкций, размер которых определяется, исходя из суммы полученной взятки.
Под коррупцией понимается незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе совершенное от имени или в интересах юридического лица.
Любые действия или бездействия, не содержащие вышеуказанных признаков, коррупционными нарушениями не являются. Коррупционные нарушения могут выражаться в дисциплинарных проступках, административных правонарушениях или коррупционных преступлениях.
Административным коррупционным правонарушением является обладающее признаками коррупции действие или бездействие, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение которого установлена административная ответственность, но не являющееся преступлением.
КоАП РФ относит к числу коррупционных лишь две статьи: незаконное вознаграждение (взятка) от имени юридического лица (статья 19.28 КоАП РФ) и привлечение работодателем к трудовой деятельности либо заказчиком работ (услуг) к выполнению работ на условиях гражданско-правового договора бывшего или действующего государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в установленный перечень, без уведомления его бывшего работодателя в десятидневный срок (статья 19.29 КоАП РФ).
Дела о коррупционных административных правонарушениях возбуждаются исключительно прокурором.
Коррупционными преступлениями являются предусмотренные Уголовным кодексом РФ общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении должностными лицами каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ. Например:

  • использование должностным лицом своих полномочий для получения имущественной выгоды (стать 285, 286 УК РФ);
  • дача или получение взятки (материальные ценности, деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость, транспортное средство, оплата обучения детям или супругам, путевка на отдых и т. д.) за совершение действий при исполнении должностных полномочий, в том числе освобождение лица от ответственности за нарушение закона (статьи 290, 291 УК РФ);
    в случае, когда размер взятки не превышает 10 тысяч рублей, действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество (часть 1 статьи 291.1 УК РФ);
  • хищение должностным лицом бюджетных средств (части 3, 4 статьи 159 УК РФ);
  • внесение должностным лицом или служащим в официальные документы заведомо ложных или искажающих действительность сведений из корыстной или иной личной заинтересованности (статья 292 УК РФ) и др.

Если Вас вынуждают дать взятку или вы уже ее дали, сообщите об этом в полицию, следственный комитет или прокуратуру, способствуйте раскрытию и расследованию преступления. Только в этом случае вы не подлежите административной и уголовной ответственности, в отношении вас могут быть применены меры безопасности с целью охраны ваших прав и свобод (статья 291 УК РФ, статья 11 УПК РФ).


Ответственность за высадку ребенка из автобуса

В случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Помимо этого, законодательством бесплатный проезд в пригородном сообщении предоставлен детям в возрасте до 7 лет (ранее таким правом могли воспользоваться пассажиры с детьми в возрасте не старше 5 лет).


Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок

Одной из льгот для многодетных семей является бесплатное предоставление земельных участков. Это федеральная норма регулируется пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ.
Цели предоставления земельного участка:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок);
  • ведение садоводства для собственных нужд.

Общие требования
На федеральном уровне определены такие условия:

  • У заявителя и членов семьи должно быть российское гражданство.
  • Земельный участок можно получить один раз. Семья оформляет участок в общую собственность.
  • Правила выделения участков устанавливают регионы.
  • Регионы вправе предложить компенсацию или другую меру социальной поддержки.

Характеристики участка

  • Участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности
  • Площадь участка зависит от региона.

Оформление
Участки предоставляются в порядке очереди. Для этого многодетная семья должна встать на учет.
Вот что для этого надо:

  1. Соберите документы. Ориентируйтесь на перечень в региональном законе.
  2. Подайте заявление в местной администрации, соцзащите, МФЦ, органе земельного надзора или через региональный портал госуслуг.
  3. Ожидайте уведомления о постановке на учет. Сроки уточняйте в своем регионе.
  4. Дождитесь выделения участка и оформите его в общую долевую собственность.

В большинстве регионов семья может отказаться от предложенного участка. При этом место в очереди сохранится.

Компенсация вместо участка
В некоторых регионах вместо земельного участка предусмотрена денежная компенсация, которую можно направить на покупку жилья.
В каждом регионе могут быть установлены особенности бесплатного предоставления участков многодетным семьям.


Федеральным законом от 11.06.2022 № 155-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

Введены ограничения на осуществление перевозок пассажиров легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как:

  • убийство,
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,
  • похищение человека,
  • грабеж,
  • разбой,
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности,
  • преступления против общественной безопасности,
  • преступления против основ конституционного строя и безопасности государства,
  • преступления против мира и безопасности человечества,

а также за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств - членов ЕАЭС.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за указанные преступления.
Работники, осуществляющие пассажирские перевозки, обязаны до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.   Работники, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство другого государства - члена ЕАЭС, наряду с такой справкой обязаны представить аналогичный документ, выданный компетентным органом соответствующего государства - члена ЕАЭС.
Трудовой договор с работником, не представившим работодателю справку (для граждан государств - членов ЕАЭС - соответствующий документ) подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 13 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ.
Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.


Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления, могут быть мобилизованы

Федеральным законом от 04.11.2022 № 421-ФЗ в пункт 4 статьи 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее – Закон) внесены изменения.
В частности, с 15.11.2022 мобилизации подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие преступления. Исключения составляют только следующие составы:

  • преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;
  • террористический акт и связанные с ним преступления (ст. ст. 205-205.5 Уголовного кодекса РФ, далее – УК РФ);
  • захват заложника (ст. 206 УК РФ);
  • организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ (ст. 208 УК РФ);
  • угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ);
  • незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ), хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ);
  • государственная измена (ст. 275 УК РФ), сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ);
  • шпионаж (ст. 276 УК РФ);
  • нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ) и некоторые другие.

Сегодня призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение любого тяжкого преступления, без каких-либо исключений.

С 1 сентября 2023 года наркологические пациенты по окончании медреабилитации будут проходить социальную реабилитацию

Федеральным законом от 05.12.2022 № 504-ФЗ в статью 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» внесены изменения, предусматривающие систему социальной реабилитации наркопациентов после получения ими наркологической помощи (то есть лечения и медицинской реабилитации).
Такая соцреабилитация включает в себя:

  • предоставление социально-психологических услуг (коррекция психологического состояния больных наркоманией, в том числе анонимно с использованием телефона доверия);
  • предоставление социально-педагогических услуг (развитие личности больных наркоманией, формирование у них позитивных интересов, организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей);
  • предоставление социально-трудовых услуг (помощь в трудоустройстве больных и т.п.);
  • предоставление социально-правовых услуг (бесплатная юридическая помощь, помощь в восстановлении и оформлении утраченных документов);
  • оказание государственной социальной помощи больным наркоманией на основании социального контракта.

Порядок прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации будет утвержден совместно Минздравом и Минтрудом России.


Увеличение размера МРОТ

Президент РФ 19.12.2022 подписал Федеральный закон, устанавливающий размер МРОТ, который с 01.01.2023 составит 16 242 руб. в месяц.
Меняется и порядок его расчета. В частности, если ранее он определялся на основе величины медианной заработной платы, рассчитанной Росстатом за предыдущий год, то на 2023 и 2024 годы МРОТ исчисляется исходя из темпа его роста, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, установленной на эти периоды, по отношению к указанной величине, определенной на предшествующий год.
В соответствии с положениями Федерального закона от 05.12.2022 № 466-ФЗ величина прожиточного минимума трудоспособного населения на 2023 год установлена в размере 15 669 руб., на душу населения – 14 375 руб., для пенсионеров – 12 363 руб., а детей – 13 944 руб.
Напомним, что установленный на 01.01.2022 размер МРОТ был увеличен на 10 % с июня этого года и составляет 15 279 руб.


Родители детей-инвалидов смогут раз в год использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд

Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса РФ.
Предусматривается возможность более удобного использования родителем (опекуном, попечителем) ребёнка-инвалида 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, предоставляемых для ухода за ребёнком.
Указанным лицам предоставлено право однократно в течение календарного года использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.
График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд должен быть согласован работником с работодателем.
Закон вступает в силу с 01.07.2023.