Всероссийская перепись населения — 2020

Постановление Правительства РФ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2020 ГОДА"
1608.pdf

Об утверждении планов мероприятия и планов работы комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Волховского муниципального района Ленинградской области на 2020 год
325.pdf


Первая перепись в советской России прошла в 1920 году. Страна находилась в состоянии гражданской войны, многие предприятия не работали. Власти не располагали информацией ни о количестве населения, ни о реальном состоянии экономики.
Было решено провести одновременно демографическую, сельскохозяйственную переписи, учет промышленных предприятий и образовательных учреждений.
Перепись началась 28 августа и продолжалась 7 дней в городах и 14 дней в селах. Под руководством Центрального Статистического Управления в переписи участвовало 150 тыс. работников. Итоги переписи опубликовали в 1924–1927 гг.


Двенадцатая в истории России перепись населения пройдет в принципиально новом цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.
Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны, является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019–2020 годов. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.
Любой житель страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Пройти интернет-перепись можно будет, как отмечалось выше, и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как у переписчиков, но с некоторыми особенностями (всплывающие подсказки и пояснения), благодаря которым будет удобнее заполнять опросник. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику.
Практически одновременно, перепись пройдет в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчиков в свои квартиры.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.
Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.


КУДА ДЕВАТЬ УМИЩЕ: ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ВИКТОРИНЫ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Как тебе такое, Илон Маск? Медиаофис Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020) подвел итоги первой интеллектуальной игры «Россия: люди, цифры, факты». Рассказываем, кто из участников состязания показал самые высокие результаты и получил денежный приз.
Первая викторина Всероссийской переписи населения 2020 года «Россия: люди, цифры, факты» прошла с 28 февраля по 2 марта на официальном сайте ВПН-2020 strana2020.ru. Викторина состояла из 85 вопросов, касающихся любопытных и неожиданных фактов о населении нашей страны, прошедших переписях населения и их итогах. В течение трех дней все желающие могли проверить эрудицию и смекалку. При этом правила не запрещали пользоваться интернетом при подготовке ответов.
Итак, победителями первой интеллектуальной игры ВПН-2020 стали Ольга Шестакова и Никита Никифоров – каждый из них правильно ответил на 77 вопросов викторины. А третий победитель нашей игры – Александр Морозов – уступил лидерам всего на два балла, но прислал ответы раньше других. Поздравляем победителей! Каждый из них получит по 7000 рублей.
Последние цифры телефонов победителей:

  • Ольга Шестакова (07-03)
  • Никита Никифоров (47-59)
  • Александр Морозов (73-46)

Благодарим всех принявших участие в нашей игре! Готовьтесь, новая викторина Всероссийской переписи населения 2020 года состоится уже скоро!

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).