Кто должен бороться со спекуляцией мехами. Часть первая

Кто должен у нас бороться со спекуляцией мехами? Органы охотнадзора, милиции и правосудия. Поскольку размах спекуляции ширится, значит кто-то в этом виноват.


— Мы ловим «пушных дельцов» с каждым годом все больше! — заявляют работники охотнадзора (и в доказательство приводят названные выше цифры). — Мы передаем дела в милицию — дальше начинаются ее полномочия.


— Мы ведем следствие и передаем материалы в судебные органы, но суды мер не принимают! — доказывают работники ОБХСС — тоже с фактами на руках.


— Мы не можем осудить человека за спекуляцию, если не представлены доказательства, что обвиняемый действительно продавал пушнину, — отвечают работники суда.


Спекулянт же легко отражает все претензии, с наглой ухмылкой заявляя, что он не продает — наоборот, он только что купил эту шкурку для жены. У кого купил? А кто его знает, стоял тут какой-то да ушел... Ловите его. Держи его!


К работникам суда предъявить претензии нельзя. Их личные симпатии, антипатии и догадки должны отступить перед требованием стопроцентного соблюдения закона.


Круг замкнулся, виноватых, вроде бы, не оказывается, виновато несовершенство законодательства. Вероятно, вчера оно соответствовало своим требованиям, но сегодня обстоятельства быстротекущей жизни изменились и диктуют необходимость уточнений а Кодексе.


Появление в районе Петина и Гриценко и многомесячное обсуждение их дела вызвало всеобщий интерес. Оно свидетельствует о том, что в тайгу проник изощренный рвач, свободный от понятий честно — не честно. Вместе с тем это дело не осталось бесследным. «Если за 151 соболя дали год отсидки, то пару-другую вполне можно припрятать!», — подумал кое-кто. В районном суде нам показали два заявления. 5 марта 1971 г. охотник Коршунов предлагал В. Гилеву купить выделанную соболиную шкурку за 100 рублей. «Я. Н. Коршунов, добыл вместе с женой 51 соболя, одного соболя жена взяла и сшила шапку. А больше у меня ничего нет», — гласит второй документ.


А вот факт из другого района. В Хакасском госпромхозе у передового охотника В. Воронина, награжденного медалью ВДНХ, через месяц после окончания промыслового сезона случайно обнаружили 35 соболиных шкурок (в том числе 8 выделанных) и три норки. Хороший честный труженик под разлагающим влиянием конъюнктуры и дурного примера пошел на нечестный поступок. К сожалению, эти примеры не единичны.


Появление в тайге злостных хищников типа Петина и Гриценко, протянувших жадные руки к народному достоянию, требует ужесточения норм наказания за незаконный сбыт «мягкого золота». Если вы живёте в Нижнем Новгороде, и вам нужен диплом о высшем образовании, то вы всегда можете купить диплом колледжа , диплом даст ввам возможность стать человеком с высшем образованием, и заявить о себе!

Author: admin